Les œufs entiers réduits en poudre possèdent les même qualités nutritionnelles et culinaires qu’un œuf frais. Ces garanties suscitent l’intérêt des industries agroalimentaires. Leur modèle économique exigeant les conduit à utiliser des œufs transformés, irréprochables sur le plan sanitaire, mais aussi faciles à stocker et travailler.
Igreca, pionnier dans la mise en œuvre d’un procédé de séchage des œufs, est en mesure de leur fournir des ovoproduits conditionnés sous forme de poudre.
Les avantages des produits en poudre à base d'œuf entier (blanc et jaune)
Selon les demandes de ses clients, Igreca réalise des ovoproduit à base de jaune uniquement, de blanc, ou des deux éléments mélangés et réduits en poudre (l’œuf entier).
Pour obtenir davantage d'informations sur les produits en poudre réalisés par Igreca à partir d'œufs entiers (prix, conditionnement, qualité, origine).
Les facilités de stockage d'un œuf entier conditionné en poudre
Le secteur agroalimentaire utilise des ovoproduits en poudre en raison de leur avantage pratique : un œuf entier transformé est jusqu’à quatre fois moins volumineux qu’un œuf frais. Il nécessite donc une surface de stockage moins importante.
Nul besoin de le placer en chambre froide. Placé en milieu sec, à l’abri de la lumière et sous des températures modérées de 15 à 25 C°, L’œuf entier en poudre se conserve 12 mois (on parle de Date de Durabilité Minimale*).
Les qualités nutritionnelles d'un œuf frais sont conservées dans les produits en poudre
Un ovoproduit transformé en poudre possède les mêmes qualités culinaires et fonctionnelles que l’œuf frais d’origine. Ces propriétés sont indispensables à la réussite d’innombrables recettes pâtissières (gâteaux, biscuits, tartes), mais aussi de sauces, crèmes, préparations à base de cacao, et de certaines confiseries.
Les propriétés culinaires d'un œuf entier réduit en poudre (blanc et jaune)
Le pouvoir émulsifiant de l’œuf entier est bien connu. Il le doit à la lécithine, présente dans son jaune. Ce lipide facilite la liaison entre des ingrédients non miscibles comme l’huile et l’eau. Il donne à la mayonnaise sa texture onctueuse et au chocolat son fondant si caractéristique. Si le blanc mousse quand on le bat en neige, c’est grâce à l’action de l’ovalbumine, une protéine réputée pour ses qualités tensioactives.
Le rôle de l'œuf entier dans la préparation de votre produit alimentaire : desserts, biscuits, sauces…
Jaune et blanc sont également connus pour leurs vertus coagulantes : ils se solidifient sous l’effet de la chaleur, lors de la cuisson. Certaines recettes (pâtes, surimi, confiseries, charcuterie...) y gagnent en consistance et en volume.
Un ovoproduit en poudre maintient l’ensemble de ces propriétés culinaires. Seule l’apparence change par rapport à l’œuf frais d’origine !
Les étapes de fabrication d'un produit en poudre à base d'œufs entiers
Ce changement de nature est le résultat d’une technique de séchage par atomisation initiée par Igreca, dès la création de son usine en 1947.
Le séchage du blanc et du jaune mélangés
Les œufs frais réceptionnés par l’usine Igreca sont rigoureusement triés et « cassés » dans une machine spéciale qui récupère leur contenu dans une cuve.
La transformation de l’œuf entier se déroule dans une chambre étanche. Son contenu, encore liquide, y est pulvérisé puis déshydraté au contact d’un air très chaud. Il devient une poudre conditionnée en sacs de 25 kg.
L'origine des œufs transformés en poudre par Igreca
Igreca a constitué son réseau d’approvisionnement en veillant à ce que les critères de sa charte de qualité soient scrupuleusement remplis par les producteurs. Le client a la possibilité de choisir l’ovoproduit en poudre en fonction du mode d’élevage pratiqué par les aviculteurs :
Le mode d’élevage biologique (code 0) offre un parcours extérieur aux volailles, exclusivement nourries avec des produits certifiés bio.
Le mode d’élevage en plein air (code 1) prévoit un terrain extérieur.
Le mode d’élevage au sol (code 2) se déroule dans un bâtiment où les poules pondeuses disposent de suffisamment d’espace pour circuler.
Pour connaître les prix de nos produits en poudre à base de d'œufs entiers, le type et le poids en kilogramme de leur conditionnement, et obtenir des informations complémentaires sur leur qualité, leur origine (France, Europe, et mode d'élevage bio, de plein air ou standard).
*DDM, indice qui a remplacé en 2015 la Date Limite d’Utilisation Optimale, ou DLUO.
Découvrez en détail les blancs d'œuf en poudre, jaune d'œuf en poudre et ovoproduits en poudre.