Igreca, spécialise transformation de l’œuf depuis sa création 1947, approvisionne en ovoproduits les industries agroalimentaires et les professionnels de la restauration commerciale et collective. Ces préparation élaborées à partir d’œufs frais sont conditionnées puis livrées au client final sous forme liquide, congelée ou en poudre.

Les ovoproduits répondent aux besoins des entreprises du secteur alimentaire qui souhaitent disposer d’un ingrédient prêt à l’emploi, dotés des mêmes caractéristiques culinaires et nutritionnelles que les œufs classiques. Ils offrent, en outre, des garanties sanitaires optimales.

Un ovoproduit à base de jaunes d'œufs liquides

Un ovoproduit peut être exclusivement composé du blanc ou du jaune : l’un et l’autre sont extraits séparément de l’œuf frais pour former un tout homogène. D’autres ovoproduits sont réalisés à partir d’un œuf entier (jaune et blanc mélangés).

Les entreprises ont la possibilité de passer commande auprès d’Igreca d’un ovoproduit liquide exclusivement composé de jaune. Il leur assure un gain de temps considérable : l’ingrédient leur parvient tout préparé. Plus besoin de casser la coquille de plusieurs dizaines d’œufs et de dissocier leurs éléments à la main ! C’est pratique et plus hygiénique.

Un ovoproduit de jaune d’œuf liquide possède les mêmes propriétés naturelles que le jaune . d’origine. Autre avantage : sa sécurité sanitaire est maximale et il est plus facile à stocker.

 

 

Les étapes de fabrication des jaunes d'œufs liquides

La production d’un ovoproduit de jaune liquide se déroule en plusieurs étapes dans un environnement qui offre des conditions d’hygiène très strictes :  au sein de l’usine Igreca, chacun des secteurs qui interviennent dans la transformation de jaunes d’œufs en ovoproduits liquides sont cloisonnés et isolés les uns des autres.

Les œufs frais utilisés sont dûment sélectionnés avant de passer dans une machine qui brise leurs coquilles proprement. Une fois débarrassé de son enveloppe, le jaune est séparé du blanc, filtré puis recueilli dans un réservoir spécifique. Il est ensuite pasteurisé pour lui garantir sa qualité microbiologique et allonger sa durée de conservation.

Jaune d'œuf liquide : un produit de qualité équivalente à un œuf frais

Un ovoproduit de jaune d’œuf liquide présente les mêmes qualités nutritionnelles qu’un œuf naturel : il contient la même quantité de protéines, acides animés essentiels et vitamines A, B, D et E. Ses propriétés fonctionnelles sont également équivalentes. Les industries agroalimentaires et les chefs de cuisine professionnels ne s’y trompent pas : il savent exploiter les hautes teneurs en lipides du jaune d’œuf liquide pour confectionner leurs pâtisseries. L’une de ces molécules, la lécithine, est un émulsifiant qui confère leur texture ferme et onctueuse aux sauces, dont la mayonnaise.

Le jaune d’œuf  est aussi un agent « colorant ». Il donne aux gâteaux et biscuits cette teinte si appétissante.

En tant qu’agent de liaison, il favorise l’association de certains ingrédients et assure l’homogénéité de l’ensemble.

Grâce à sa lécithine, un jaune d’œuf liquide facilite les opérations de démoulage et limite le développement de cristaux de glace dans les aliments surgelés.

Origine des jaunes d'œufs transformés par Igreca

Les œufs transformés par Igreca proviennent de fermes de ponte qui pratiquent les modes d’élevage autorisés par les réglementations française et européenne. Nous veillons au respect du bien-être animal, gage de qualité des œufs que nous réceptionnons.

Chaque mode d’élevage est marqué par un code officiel qui atteste la respect d’un certain nombre de normes (ces informations figurent sur l’étiquetage appliqué sur le conditionnement de l’ovoproduit) :

Le code 0 correspond à un élevage biologique : les poules y disposent d’un parcours extérieur et d’aliments exclusivement labellisés bio.

Le code 1 désigne un élevage en plein air : comme son nom l’indique, ce mode de production prévoit un accès des poules à un terrain extérieur. Dans la grande distribution et les marchés, ces normes sont certifiées par un label rouge.

Le code 2 correspond indique un élevage au sol : les poules évoluent à l’intérieur d’un bâtiment dédié où elles jouissent d’une liberté de mouvement et de circulation.