Depuis 1947, Igreca fournit des ovoproduits aux entreprises de l’agroalimentaires et au secteur de la restauration : ces ingrédients, élaborés à partir d’œufs transformés, se présentent à l’état liquide ou sous forme de poudre. Ils concentrent le jaune, le blanc ou le contenu mélangé d’un œuf entier.
Les avantages d'un produit à base d'œuf entier liquide
Un apport nutritionnel identique à l'œuf entier d'origine
Un ovoproduit liquide à base d’œufs entiers présente les même qualités fonctionnelles qu’un œuf frais traditionnel : il garde intacts le pouvoir colorant et émulsifiant du jaune d’origine. Il conserve également les effets tensioactifs et les capacités anti-cristallisantes du blanc non transformé. L’ensemble de ces propriétés sont indispensables à la préparation de nombreuses recettes de pâtisserie.
Un ovoproduit liquide possède également la même valeur nutritive qu’un œuf entier frais. Ses teneurs en protéines, lipides, minéraux (fer, sélénium, zinc), vitamines liposolubles (A, D, E) et hydrosolubles (vitamines B), sont équivalentes.
Un œuf entier pasteurisé, une date limite de consommation (DLC) rallongée
Précieux sur le plan culinaire, un ovoproduit liquide est aussi un ingrédient pratique et sûr pour les professionnels de l’alimentaire. Il est livré prêt à l’emploi. Sa qualité a été contrôlée avant son conditionnement. Plus besoin de casser des œufs ! L’opération est réalisée en usine, dans des conditions sanitaires très strictes. Il ne nécessite donc pas de manipulations complexes et chronophages. Enfin, il est beaucoup simple à stocker que des œufs traditionnels.
Les œufs frais réceptionnés et transformés sur notre site proviennent de fermes de ponte conformes à la charte de qualité définie par Igreca. Nos exigences portent notamment sur les conditions d’élevage pratiquées par les aviculteurs et le respect du bien-être animal. Le respect de ces normes contribuent à la qualité de l’ovoproduit liquide que nous élaborons à partir d’un œuf entier.
La méthode de fabrication d'un produit liquide à base d'œuf entier
L’élaboration d’un ovoproduit comprend plusieurs étapes :
L'œuf entier est cassé et filtré
Les œufs sont d’abord cassés par une machine spéciale qui récupère et mélange leur contenu (jaune et blanc). Igreca utilise des technologies très pointues qui réalisent un travail propre et minutieux, et garantissent un niveau sanitaire maximal. L’ovoproduit liquide est systématiquement filtré avant d’être pasteurisé puis conditionné.
Chacune des unités incluses dans le processus de production de l’ovoproduit sont séparées et isolées les unes des autres afin que l’ensemble de l’opération se déroule dans des conditions d’hygiène irréprochable.
L'œuf entier liquide est pasteurisé
La pasteurisation est un traitement thermique réalisé à hautes températures : elle permet de garantir la qualité biologique de l’œuf entier transformé en ovoproduit liquide. Ce passage en milieu très chaud permet aussi d'allonger sa date limite de consommation (DLC).
Les ovoproduits liquides qui sortent des usines d’Igreca sont conditionnés en cuve plastique ou en cuve inox aseptique de 1 000 kg. Ils sont livrés partout en France sous 24 heures.
Les vertus culinaires d'un produit liquide à base d'œuf entier pasteurisé
L’œuf entier est un ingrédient essentiel à la réalisation de nombreuses recettes de pâtisserie : brioches ou quiches, jusqu’aux crêpes, biscuits, pancakes ou crèmes. On les trouve aussi dans les meringues, les nougats, les sauces, les glaces et sorbets.
L'oeuf pasteurisé, une garantie sanitaire
Grâce aux ovoproduits liquides, les industries agroalimentaires disposent d’un ingrédient de qualité et parfaitement sécurisé. Sa durée de conservation prolongée n’enlève rien aux potentiels gustatifs et culinaires de l’œuf entier. Les propriétés liantes, émulsifiantes et moussantes de son blanc sont préservées. Son jaune présente les mêmes vertus colorantes et aromatiques qu’à l’origine. Comme un œuf frais, l’ovoproduit est riche en lécithine, un composé naturel qui confère aux sauces leur onctuosité.
L'origine de l'œuf entier pasteurisé Igreca
Les œufs entiers acheminés jusqu'à l'usine de transformation d'Igreca proviennent de fermes de ponte rigoureusement sélectionnées pour la qualité de leurs méthodes d'élevage et leur respect du bien-être animal.
Les industries agroalimentaires qui commandent un œuf entier liquide auprès d'Igreca ont la possibilité de choisir leur produit en fonction du type d'élevage pratiqué par l'aviculteur :
- Un élevage biologique (les poules pondeuses dispose d’un parcours en extérieur et d’une alimentation labellisée « bio ».
- Un élevage en plein air (les poules pondeuses évoluent sur un espace situé en extérieur).
- Un élevage au sol (les poules circulent librement à l’intérieur d’un bâtiment spécialement aménagé pour elles).
- Un élevage standard prévoit des cages pour y loger les poules pondeuses. Celles-ci disposent néanmoins dans cet espace clos d’accessoires de confort : nids, perchoirs, bacs à poussières et grattoirs.
L'origine de l'œuf entier transformé est toujours mentionné sur l'étiquette apposée sur la cuve plastique ou inox qui sert de conditionnement à l’ovoproduit.
Pour obtenir davantage d'informations sur les ovoproduits élaborés par Igreca, leur durée de conservation et date limite de consommation (DLC), la gamme d'ovoproduits liquides disponibles (avec additifs éventuels, comme l’ajout de sel), leur provenance (France, Europe) et le mode d'élevage dont sont issus les œufs frais transformés en usine.
Découvrez en détail les blancs d'œuf liquide, jaune d'œuf liquide et ovoproduits liquides.