Une traçabilité stricte dès l’approvisionnement

En amont, les producteurs sont répertoriés et accrédités par Igreca.
IGRECA joue un rôle de conseil essentiel, dans le choix des aliments, ainsi que dans le perfectionnement des modes d’élevage. Les moyens d’élevage respectant le bien-être des animaux sont privilégiés.

 

IGRECA sélectionne puis accrédite ses fournisseurs selon une procédure drastique qui vient s’ajouter à l’immatriculation européenne (EDE). Audit, signature de contrat avec engagement sur des spécifications très précises, visites de contrôle, sont les étapes préalables à tout agrément.

 

En provenance des fermes de ponte agrées, les œufs sont contrôlés, tracés et identifiés de nouveau à la réception. Igreca est en mesure de vérifier et valider le pays d’origine, le producteur, le bâtiment en temps réel grâce à un logiciel dédié.

 

Les lots sont ensuite identifiés par codes-barres, triés puis préparés pour répondre aux besoins spécifiques des clients d’IGRECA.

Le Système de Management Qualité développé par IGRECA

En conformité avec la démarche HACCP et dans le respect des normes ISO 9001, IGRECA  développe et perfectionne continuellement son Système de Management Qualité (SMQ). Piloté par la direction Qualité (9 ingénieurs) et mis à jour plusieurs fois par an, ce système a avant tout pour objectif la garantie de la sécurité sanitaire et alimentaire à tous les niveaux de la production.

 

Ce système et les procédures qui en découlent sont également fondamentaux pour la structuration de la chaîne de production. L’articulation même de l’usine (3 secteurs indépendants et cloisonnés) est le résultat de ces années d’exigence de sécurité et de qualité.

 

La surveillance et le contrôle de la production s’appuient sur un laboratoire intégré, qui contrôle les produits aux différentes étapes de transformation puis en étape finale, au départ de l’usine.

Les prélèvements et les analyses réguliers permettent des mesures microbiologiques, bactériologiques, physicochimiques et garantissent aux clients d’IGRECA la conformité de la production avec leurs exigences (conformité avec les spécifications physiques du produit)...

Des équipes hautement qualifiées

Le responsable de la Qualité est en relation constante avec la Direction.
Lui-même s’appuie sur les équipes du Laboratoire, le Responsable de l’Assurance Qualité et les équipes du Contrôle interne.

Sur la base des analyses HACCP régulièrement renouvelées, cette équipe est la garante du niveau de qualité le plus élevé.

 

Des programmes de formation à l'hygiène et aux bonnes pratiques sont régulièrement mis en place.

 

La transmission des savoirs s’opère dès que possible par les personnels expérimentés auprès des nouvelles recrues.